網站首頁 母嬰 愛美 健康保健 生活 熱點資訊 十二星座
當前位置:瑞麗谷 > 影視 > 歐美電影

愛比暴力更有力量|電影《賓虛》好看嗎

欄目: 歐美電影 / 發佈於: / 人氣:1.33W

一個苦難民族苦難歷史的縮影。歷史上被滅亡的種族有很多,而猶太人的苦難之所以還被人記着,是因爲猶太人中間出了一個大智慧的人——耶穌。

整部片子實際上是兩個故事:賓虛的故事,以及耶穌的故事,其中耶穌的故事更完整。影片一開始就是在講耶穌的誕生,影片最後講耶穌的死和復活(就是在十字架前走過的牧羊的那個牧羊人)。

電影《賓虛》好看嗎 愛比暴力更有力量

我們從賓虛的身上看到了基督教教義如何從猶太教裏脫胎而出,又如何針對猶太教的不足作出突破。猶太教強調律法,但律法並不能救贖猶太人,猶太人依舊家破人亡。而基督教強調來自心底的愛,不只是對自己的愛,對自己信仰的神的愛,而是對他人的愛,甚至包括對敵人的愛。耶穌讓人們放下手中的劍,拿起寬容,因爲愛是比暴力更爲強大的力量。因爲暴力,猶太人亡國滅種;但因爲愛,猶太人把上帝的國建在每個人的心裏,永生不滅。

不瞭解《新約聖經》的人,不瞭解基督教教義的人,很難看懂這部片子所要表達的意思。這部片子忠實地闡述了耶穌關於愛的思想,儘管耶穌在影片中只展現了一個背影和模糊的臉,但我們知道他無所不在,第一次,賓虛在快渴死的時候禱告:“我的神啊,求你救救我!”,耶穌就自然而然地出現在他的面前,給了他一瓢水引用。那個羅馬軍官看到耶穌的時候,竟然不敢直視他的平和,暴力在愛的面前退卻。第二次,賓虛在救執政官的時候,執政官對賓虛說:“你的神救了你,也順便救了羅馬軍隊”。第三次,耶穌在死後昇天的剎那,因着艾斯特對耶穌的信心,救好了賓虛的母親和妹妹的麻風病。神從來沒有離棄過賓虛,只要猶太人信他,不拋棄他,按神的話語做事情,猶太人就能在全世界建立起上帝的國度!

影片中最震撼人心的場面是賽馬的場面。細心的人應該會發現,米斯拉有犀利的戰車,有健碩的馬,更主要的是,他御馬的方法是用鞭子,用鞭子狠狠抽打;而賓虛是用“愛”來駕馭馬,他根本就沒有帶鞭子。儘管在體育競賽中,暴力似乎比愛更有力量,而我們看到的結果是愛對暴力的完勝。賓虛完勝,而米斯拉身死。整個畫面拍得很唯美,1959年是沒有電腦特技的時代,那是一個真實而動人心魄的場面。沒有誰看到這個場面不熱血沸騰的!

電影《賓虛》好看嗎 愛比暴力更有力量 第2張

評分10分。近乎完美的片子。裏面還有一個非常有意思的人是那個阿拉伯酋長,非常可愛。那四匹馬也拍得非常好,竟然能拍出馬的個性和趣味出來,有的淘氣、有的暴烈、有的沉穩、有的衝勁十足,只有愛馬的人才能發現馬的這些特質,而一個只把馬當作工具的人,他眼裏的所有的馬都是馬,都是一種不同於人的動物存在,是不可能發現人和馬之間這種上帝賜予的同樣的“愛”,這種愛也能產生出偉大的力量。導演重筆描述人和馬之間的感情,不是爲了煽情,而是爲下一場賽馬的大戲作爲鋪墊,是爲了說明“愛比暴力更有力量”這一電影主題。