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"天路"上的友誼與奉獻

欄目: 百姓民生 / 發佈於: / 人氣:1.69W

"天路"上的友誼與奉獻

驚險的喀喇崑崙公路。賀斌攝/光明圖片

"天路"上的友誼與奉獻 第2張

中國路橋、中國交建的營地。賀斌攝/光明圖片

【“一帶一路”進行時】

到達碧山已是晚上10點多。我和楊志江院長選了一家據說是當地最好、中國人常住的汽車旅館PTBC。經過十幾個小時的奔波,我們顧不上洗去長途駕駛的塵土,倒牀就呼呼睡去,睡得昏天黑地,直至第二天清晨被停車場隆隆的馬達聲鬧醒。

簡單用過早餐後,我們又踏上喀喇崑崙公路,開始了北上的旅程。直至晚上8時,終於到達了目的地吉爾吉特市。一路上翻山越嶺,我們遭遇了風、雨、沙塵暴和落石,更感受到無價的中巴友誼與公路建設者的奉獻犧牲。

“巴鐵”警察接力護送

楊院長和我“裸身”駕車北行,在友善的巴基斯坦警察看來是不可思議的。

事實上,在我們從曼塞赫拉開啓此次行程之後不久,就感受到“巴鐵”警察的真心關切。進入伊斯蘭堡城際高速後不久,對道路的不確定就使我們不得不求助值守的警察。他們非常友善,但除了地名之外,無法用英文清楚地回答我們的問題。他們還會將腦袋伸進車窗,查看一下車裏的情況,詫異的眼神彷彿是在問:“難道就你們兩個中國人旅行?爲什麼沒有安全人員保護?”

在路上,我也向楊院長提出同樣的問題。他一邊開車,一邊說:“我已經走過兩三次了,有護衛會非常耽誤時間。”在隨後的旅行中,我體會到了這一點。

根據規定,外國人在沒有得到“批准”之前,是禁止進入吉爾吉特的。從伊斯蘭堡到阿布塔巴德、曼塞赫拉、碧山以及齊拉斯之前的開普省,軍警的檢查站和檢查項目一路逐漸增多,從只是查驗一下護照,到登記全部信息;從口頭詢問,到給我們的車內配備武裝警察。他們對中國人的態度非常友善和寬容。在碧山的汽車旅館,除了四名巡邏警察外,還增加了兩名夜間值守警察,護衛旅館。

出了旅館,警衛一直在我們車裏,直到碧山轄區最後一個檢查站。這裏的安保手續又升級了。我們必須將車停下,進行信息的全面登記。檢查站外的提示牌醒目地寫着,每個外國人必須進行信息登記。記者背上巴基斯坦警察手中的槍,在標牌前照相,留下也許不會重現的紀念。而此時的楊院長則在檢查站裏辦理登記手續,我能感受到他“欣然的無奈”。

我們終於出了開普省,到達吉爾吉特邊界小城齊拉斯。按警察規定,我們必須開出公路,到一個固定檢查站去錄像、登記和答問。辦完整套手續後,我們得到了一張吉爾吉特通行證,將近一個小時的時間也悄然過去了。隨後,檢查站強行給我們車內配備了武裝警衛,一站一站接力護衛。每次武裝警衛的交接都要等待一段時間。但因爲有了通行證,沿途各站口都只對我們簡單詢問一下。這時,我才體會到楊院長所說有護衛非常耽誤時間,同時也對巴基斯坦方面對中國人安全的關心和盡力充滿感激。

向“天路”開拓者致敬

對記者來說,此次“探險”留下的印象非常深刻。同是盤山路,從伊斯蘭堡到碧山,四周鬱鬱蔥蔥,樹木和植被將深深的山谷、陡峭的懸崖裝點得柔和了許多,讓你感到深谷不再可怕,山峯不再猙獰。而從碧山過後,直到吉爾吉特,植被和樹木被枯黃的灌木和嶙峋的山石取代,呈現出一種毫無生命跡象的灰色。巨石或是“齜牙咧嘴”地懸在公路上方,彷彿一碰就要轟然掉下;或是佔據道路一邊,各種車輛被迫單行。向下望去,山谷是那樣的深,懸崖是那樣的陡峭,而腳下的道路是那樣的窄,那樣的彎曲。

能夠帶來欣喜的,不是讓你腸胃翻江倒海的顛簸,不是懸崖邊與載重大貨車錯車時的驚悚,而是遠處與藍天白雲交相輝映的雪山,是山澗間宛若趙州橋模樣的中國建造的橋樑,是中國“交建”立於路邊的中文標牌,是停放在達蘇水電站圍欄中的徐工裝載機,還有那一臉汗水、滿頭灰塵的中國工程測繪人員。

素有“天路”之稱的喀喇崑崙公路行來不易,那麼修建時的艱難又有誰能夠想象呢?700多名中國和巴基斯坦邊疆工程組織的建設者在築路中犧牲,平均每一公里就有不止一個人獻出生命,正是對修建這條“友誼之路”艱難困苦的真實寫照。我矗立在吉爾吉特建立的烈士紀念碑前,心中充滿了對開拓者的崇敬和緬懷。

(本報伊斯蘭堡6月19日電 本報駐伊斯蘭堡記者 賀斌)